열무김치 담그는 법으로 성 공!
열무김치 담그는 법 아삭아삭 새콤달콤 맛있어요^^우리동네는 열무랑얼가리도 가격이 많이 내렸습니다~이럴때 다시 김장해 먹지 않을까 귀찮지만 주부 본능으로 가져올게요.우선 세일하면 사올 것을 고쳐야 하는데, 정신로프를 두고 장바구니에 넣고 지난주에는 정말 야채만 담았나봐요.
열무김치를 담그는 방법도 여러 가지로 만들어 봤는데요, 제 입맛에 맞게 레시피를 고쳐 보니 이번에 제일 맛있었어요.오늘 뒤집을까 봐 열어봤는데 벌써 맛있게 익었더라고요
새콤달콤한 향이 확 올라와서 입맛이 당기네요.
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재료의 준비
열무 1단 썰기 : 굵은소금 12컵
찹쌀풀 : 찹쌀가루 2스푼+물 250ml 사과 1개 양파 1개 (12는 강판, 12는 채썰기) 마늘 10 으깬 생강 1스푼 새우젓 1스푼
홍고추 열개
설탕 3스푼 고춧가루 7스푼 멸치젓 1컵 (14스푼)처음에는 열무김치로 할까 봐 둘 다 사왔어요.한 다발에 980원씩 하는 거면 너무 막히는 거 같지 않아요?상태도 상당히 좋았습니다.근데 항상 집에만 가면 부끄러움이 밀려오기 때문에... 이걸 왜 사서 고생을 하지라는 생각이 들어요 www
그래서 얼갈이는 세심하게 모두 데쳐서 냉동해서 놓고 육수로 저장했어요.무만으로 김치를 만들었어요.열무는 잘 씻어서 준 준비합니다. 위의 무 부분은 두껍게 하면 맛이 스며들지 않기 때문에, 반으로 나누어 주세요.나중에 먹기 좋게 어머 곱슬곱슬한 길이로 잘라줬어요.장아찌는 대야가 따로 없기 때문에 가마솥 전골에 장아찌 시작~ 열 무 깔고 굵은 소금 푸딩~ 또 위에 깔면서 소금을 뿌리면서 포개어 놓습니다.
이대로 1시간 반 정도 담가주셨어요포개졌는데 중간에 한번 밑에서 뒤집어주시면 됩니다그 사이에 열무김치 약 맛을 만들어 줍니다. 먼저 찹쌀풀을 만들어서 식혀주는데, 물에 찹쌀가루를 섞어 약한불에 섞으면서 끓여줍니다.어느 정도 끈기가 생겨 익으면 불을 끄고 식힌다.찹쌀풀에 사과, 계란, 마늘, 새우젓을 넣고 갈아서 껍질 같은 걸 제거합니다.
믹서에 사과, 양파, 마늘, 새우젓을 넣고 갈아요~홍고추는 조금 굵은 알갱이로 하는 게 좋아서 야채 다진 거예요믹서에 갈은 재료, 홍당겨자, 다진 생강1, 설탕3, 고춧가루7, 멸치액젓14를 넣어 모두 섞습니다.믹서에 갈은 재료에 홍고추도 섞고 설탕, 고춧가루, 멸치액젓을 넣어 간을 맞춘다.
김치통에 넣고 베란다에 이틀 두고 냉장고에 넣어서 보관했어요.그리고 이제 이틀밤 자면 다시 뒤집을까 생각해보니까 냄새가 벌떡 화를 내게 되더라구요^^추워지더라도 베란다에 영향을 주었는지 빨리 익었네요.적당히 새콤달콤한 게 맛있죠이번에 만든 열무김치가 제일 예쁘게 양념도 해서 맛있었어요^^ 아들램도 먹어보고 맛있대요 이거 먹는다고 고기 굽고 국수 삶고 그런 것 같아요이제 김장철이라 배추값도 더 떨어지나요?남편이 김장에도 도전해보라고 하는데 고민되네요.이렇게 김장도 홀로 서는 게 맞는 것 같아요같이 해볼까요?ㅋ
열무김치가 익으면 비빔면도 만들어 드세요~ https://blog.naver.com/yimi0505 #비빔면 #열무비빔면 #비빔면 양념장이 이웃~점심 맛있게 드셨나요?^^제가 오늘 비빔면을... blog.naver.com
그럼 맛있게 만들어 드시고 또 놀러 오세요.^^




















