여수의 갓김치에 반했어.
#여수_김치에 반한 by 고저스쥬스
저,지난번에뉴스를봤는데한국사람이먹는음식중에서외국인들도관심을갖는게있잖아요?
뭘까요?
저희는 그냥 이게 우리 거라고 말하지 않아도 알겠죠?
일상에서 종류별로 여러 가지를 꺼내놓고 다양한 요리법을 가진 민족은 어디에 있을까요?
그리고 냉장고도 전용으로 만들어버려서 제가 그냥 단팥죽을 차서 그런 게 아니라
제가 냉장고가 며칠 망가져서 못 먹으니까 제가 말로는 못 사는 사람인 줄 알았어요 쿠쿠쿠
이 고급 보따리는 앞으로 라라 앞머리 자를 때 유용하게 재활용됩니다 ㅋㅋㅋ고급스럽고 선물하기 좋은 황제 돌산갓김치는 우리집 식탁 위 BTS입니다 :)
제가 20대 중반에 처음으로 여수 갓김치를 먹고 정말 충격에 휩싸였던 경험이 지금도 생생합니다!
아니, 어떻게 이런 맛이 나지?처음 해보는 경험은 별로였는데, 다시 먹고 싶어져서 생각나는 그런 맛이에요!
그래서 보따리를 풀고 제가 주문해서 먹을 곳을 알려드릴게요.아니 위에서 얘기했구나. 이렇게 선물하는데도 참고로 포장이 되어왔는데
안심하세요.요즘처럼 낮 기온이 높아도 잇츠 OK!
스티로폼 박스 안에는 배려가 들어있었어요무슨 소리야~젤아이스팩으로 우선 맛있게 드실수 있도록 신선함을 유지하였습니다~
그리고 실제로 비닐에 담겨있기 때문에 접시에 줄이기 위해서 이렇게 일회용 비닐장갑을 담아서 보냈군요!배려심이 최고!
그래서 이렇게 기분 좋게 여수 갓김치를 열어봤습니다열매 받고 실온 숙성할 때 역시 밀폐 용기에 옮겨 담으라고 하는데 저는 ㅠㅠ… 그냥 이렇게 비닐 그대로 하루 이틀 실온에 놓고 익혔어요.
물론 밀폐용기에 옮겨주셔야 숨을 쉴 수 있으니 저를 따라하지 마세요!
헤헤저는 그래서 비닐봉지가 약간 부풀어 있는 걸 볼 수 있어요.스티로폼 자체도 안 떼고 실온도 있고 서늘하게 햇볕이 안 드는 곳에 놔서 그런지 심각하게 빵빵해지지는 않았어요
OK 땡큐!
그리고 이 국물 캐치계를 만들 때 넣어도 맛있어요!베스트 레시피 중 하나가 볶음밥 만들 때 살짝 넣어봐요정말 어이가 없을 정도로 맛있어요 캬캬캬
이제 가위로 비닐상단을 열어서 보관할게요!
근데 양으로, 저희는 아이셋으로 저 4명이서 먹기 때문에... 며칠이면 다 먹을 수 있을 것 같았어요
그리고 고기랑 같이 먹으면 더 빨리 먹잖아요?
이날 제가 밖에 올 때 들고 온 거라서 그냥 냉장고에 넣었어요그리고 밥 먹을 때 꺼내 먹기로 했어요
아차차, 이날 숙소를 제가 업그레이드를 해서 친환경 뭔가 그린 뭔가 해서 숙소 내 조리가 안 되더라고요( ´ ; ω ; ` )그래서 식사를 테이크아웃해서 만들려던 저의 계획은 엉망이 되었고 여수각김치는 아이들이 야식을 먹을때 트둥 먹을 수 있었어요
이럴줄알았으면점심에도시락주문한거먹을때잘라서내줄걸 그랬어요.
헤헤
사실 너무 배고파 것 같아서 점심에 올 때 애들이랑 먹으려고 도시락을 시켜가지고 왔거든요찌개가 참치김치찌개여서 추가로 내기도 좀 그래서 아쉬웠어요
같이 먹을걸!
낮에 잘 놀다 밤이 되고~
















